MENTIONS LEGALES & POLITIQUE DE CONFIDENTIALITé

Hébergement et thème

Hébergement : OVH SAS, 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix, France.
Thème WordPress : The Marigold, Gillian Sarah.
Edition : Céline CN – Le calepin de Céline.

Propriété intellectuelle

La structure générale ainsi que les logiciels, textes, images animées ou non, son savoir-faire et tous les autres éléments composant le site sont la propriété exclusive du site https://lecalepindeceline.com. Les logos, marques des sociétés, leurs textes/images/savoir-faire cités sur le blog sont la propriété exclusive de leurs auteurs respectifs. Toute représentation, reproduction, et/ou exploitation, qu’elle soit partielle ou totale, des marques précitées est interdite sauf accord écrit et préalable de leurs titulaires. Par ailleurs, toute représentation totale ou partielle du site https://lecalepindeceline.com par quelle personne que ce soit, sans l’autorisation expresse de Céline CN est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles du Code de la propriété intellectuelle. Si vous souhaitez utiliser un élément, merci d’en faire la demande via la page de contact.

La consultation du site https://lecalepindeceline.com est proposée aux internautes à titre gratuit et sans aucune garantie de la part de son éditeur. Les informations disponibles sur le site qui proviennent de sources extérieures ne sauraient garantir qu’elles sont exemptes d’erreurs, ni garantir leur complétude, leur actualité, leur exhaustivité ou autre. En conséquence, il appartient à l’internaute d’utiliser les informations figurant sur le site Internet à ses risques et de procéder à toute vérification sous sa responsabilité exclusive. Céline CN ne saurait être tenue responsable de l’interprétation faite par les internautes, quelle qu’elle soit, de tous les renseignements, informations et conseils proposés sur son blog, et des conséquences pouvant en découler.

Les propriétaires des sites marchands, de services, sites perso, sites informatiques (etc.) consultés à partir du site https://lecalepindeceline.com sont seuls responsables du respect par eux de l’ensemble des réglementations s’appliquant dans le cadre des prestations offertes aux clients finaux, et notamment, des lois et règlements relatifs à la vente à distance, la protection du consommateur, la publicité mensongère ou trompeuse, les prix, la conformité des produits. Toutes les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs. Concernant le contenu embarqué depuis d’autres sites : les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Concernant les visuels, sauf mention contraire, tous les visuels présents sur le site https://lecalepindeceline.com sont la propriété exclusive de Céline CN, et sont protégés par les textes de loi du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans l’autorisation écrite de l’auteur est un délit. Si vous souhaitez utiliser une photo ou un document, merci d’en faire la demande via la page de contact. A NOTER : lorsqu’un visuel ne m’appartient pas, la mention NB. Les visuels et illustrations sont la propriété exclusive de leurs auteurs est disponible en fin d’article/en bas de page, et, de plus, chaque visuel contient un lien externe cliquable renvoyant à la source. Par ailleurs, lorsqu’un visuel a été téléchargé sur un site sous CC0 (Creative Commons License) du type Stocksnap ou Pexels, la mention Crédits est alors disponible en fin d’article/en bas de page et contient le(s) lien(s) pointant vers le(s) site(s) source(s).

Cookies et statistiques

Par défaut, WordPress ne collecte aucune statistique des visites. Cependant de nombreux hébergeurs collectent des données statistiques anonymes. Par ailleurs, une extension WordPress a été installée sur le site https://lecalepindeceline.com et fournit des services de statistiques : GA Google AnalyticsLe site utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible. Si vous continuez à naviguer ici, je considère que vous acceptez l’utilisation des cookies. Un ou plusieurs cookies (petits fichiers textes) peuvent ainsi s’installer automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre visite sur le site https://lecalepindeceline.com. Ces cookies peuvent provenir des partenaires du blog, mais aussi des système de statistiques de Google Analytics ou de tout autre service proposé sur le blog.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout de 14 mois. Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Vous avez la possibilité de supprimer les cookies installés lors de votre visite sur le site https://lecalepindeceline.com, et ce à l’aide de la barre d’outils de votre navigateur. La suppression des cookies devra intervenir une fois votre navigation sur le site https://lecalepindeceline.com terminée. A défaut, vous êtes informé(e) du fait que l’usage du site, ainsi que les services qui y sont proposés, pourront être perturbés, voire empêchés. Pour plus d’informations, vous êtes invité(e) à visiter le site de la CNIL.

Données personnelles

Vos données personnelles sont collectées uniquement dans le but de répondre à votre demande. En aucun cas vos coordonnées ne sont communiquées à des tierces personnes sans votre accord préalable. En ce qui concerne la newsletter/l’infolettre, par défaut, WordPress ne propose pas d’inscription à la newsletter. Sur Le calepin de Céline, le système de newsletter fonctionne avec Mailerlite. Vous pouvez vous inscrire à cette newsletter sur le site https://lecalepindeceline.com, en renseignant votre nom et votre adresse email : les données sont collectées uniquement pour vous faire parvenir les dernières actualités du site https://lecalepindeceline.com. En aucun cas vos coordonnées ne sont communiquées à des tierces personnes sans votre accord préalable. Le mail est envoyé sur une base mensuelle (1x/par mois), et vous pouvez vous en désinscrire à tout instant. Il vous suffit pour cela de cliquer sur le lien présent à la fin de nos emails ou d’envoyer un mail. En ce qui concerne les données du formulaire de contact, par défaut, WordPress n’inclut pas de formulaire de contact. Le calepin de Céline n’utilise pas de formulaire de contact.

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images. Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez des droits d’interrogation, d’accès, de modification, d’opposition et de rectification sur les données personnelles vous concernant. Pour toute question, merci de me faire parvenir un email en cliquant ici.

WooCommerce et la boutique

Pendant votre visite sur la boutique du site, nous suivons les produits que vous avez vu (nous les utilisons pour, par exemple, afficher des produits récemment vus), la localisation, l’adresse IP et le type de navigateur (nous les utilisons pour l’estimation des taxes et frais de livraison par exemple), ou encore votre adresse de livraison : nous vous demanderons de la saisir pour estimer les frais de livraison avant que vous passiez commande, et pour vous envoyer la commande. Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site. Pour en apprendre plus sur notre politique des cookies, nous vous invitons à cliquer sur le lien suivant : cookies. Quand vous achetez sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant votre nom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse de messagerie, numéro de téléphone, données de paiement/carte bancaire et éventuellement les données du compte tel que l’identifiant et le mot de passe. Ces informations seront utilisées pour : envoi de l’information à propos de votre compte et commande, répondre aux demandes, incluant les remboursements et plaintes, traitement des paiements et prévention de la fraude, configuration de votre compte pour notre boutique, se conformer avec toute obligation légale, telle que le calcul des taxes, améliorer les offres de notre boutique, ou encore pour vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir.

Si vous créez un compte, nous stockons votre nom, adresse, e-mail, et numéro de téléphone, qui sera utilisé pour pré-remplir la validation de commande pour les prochaines commandes. Nous stockons généralement vos informations aussi longtemps que nous en avons besoin pour l’usage pour lequel nous les collectons et utilisons, et nous ne sommes pas obligés légalement de conitnuer à les conserver. Par exemple, nous stockons les informations de commande pour minimum une année pour les taxes et la comptabilité. Ceci inclut votre nom, adresse de messagerie et adresses de facturation et livraison. Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer. Les membres de notre équipe ont accès aux informations que vous nous fournissez. Par exemple, les administrateurs et gérants de boutique ont accès aux informations de commande telles que ce qui a été acheté, quand et où cela doit être envoyé, et aussi aux informations client telles que votre nom, adresse de messagerie et informations de facturation et livraison. Notre équipe a accès à ces informations pour traiter les commandes, effectuer les remboursements et vous aider. Nous acceptons les paiements par PayPal et par Stripe. Lors du traitement des paiements, certains données seront transmises à PayPal ou Stripe, incluant l’information obligatoires à l’exécution du paiement, tel que le montant total ou les informations de facturation. Nous vous invitons à lire leurs politiques de confidentialité pour plus de détails.

ARTICLE 1 – RENSEIGNEMENTS PERSONNELS RECUEILLIS

Lorsque vous effectuez un achat sur notre boutique, dans le cadre de notre processus d’achat et de vente, nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez, tels que votre nom, votre adresse et votre adresse e-mail. Lorsque vous naviguez sur notre boutique, nous recevons également automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez. Marketing par e-mail (le cas échéant): Avec votre permission, nous pourrions vous envoyer des e-mails au sujet de notre boutique, de nouveaux produits et d’autres mises à jour.

ARTICLE 2 – CONSENTEMENT

Comment obtenez-vous mon consentement?

Lorsque vous nous fournissez vos renseignements personnels pour conclure une transaction, vérifier votre carte de crédit, passer une commande, planifier une livraison ou retourner un achat, nous présumons que vous consentez à ce que nous recueillions vos renseignements et à ce que nous les utilisions à cette fin uniquement. Si nous vous demandons de nous fournir vos renseignements personnels pour une autre raison, à des fins de marketing par exemple, nous vous demanderons directement votre consentement explicite, ou nous vous donnerons la possibilité de refuser. En aucun cas vos coordonnées ne sont communiquées à un tiers sans votre consentement préalable. En revanche, nous pouvons divulguer vos renseignements personnels si la loi nous oblige à le faire ou si vous violez nos Conditions Générales de Vente et d’Utilisation.

Comment puis-je retirer mon consentement?

Si après nous avoir donné votre consentement, vous changez d’avis et ne consentez plus à ce que nous puissions vous contacter, recueillir vos renseignements ou les divulguer, vous pouvez nous en aviser en nous contactant à boutique@lecalepindeceline.com ou via la page de contact.

ARTICLE 3 – SERVICES FOURNIS PAR DES TIERS

De manière générale, les fournisseurs tiers que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent. Cependant, certains tiers fournisseurs de services, comme les passerelles de paiement et autres processeurs de transactions de paiement, possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir pour vos transactions d’achat. En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels. Il ne faut pas oublier que certains fournisseurs peuvent être situés ou avoir des installations situées dans une juridiction différente de la vôtre ou de la nôtre. Donc si vous décidez de poursuivre une transaction qui requiert les services d’un fournisseur tiers, vos renseignements pourraient alors être régis par les lois de la juridiction dans laquelle ce fournisseur se situe ou celles de la juridiction dans laquelle ses installations sont situées. Une fois que vous quittez le site de notre boutique ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique de Confidentialité ni par les Conditions Générales de Vente et d’Utilisation de notre site web. Vous pourriez être amené à quitter notre site web en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

ARTICLE 4 – SÉCURITÉ

Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables et suivons les meilleures pratiques de l’industrie pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée. Si vous nous fournissez vos informations de carte de crédit, elles seront chiffrées par le biais de l’utilisation du protocole de sécurisation SSL et conservées avec un chiffrement de type AES-256. Bien qu’aucune méthode de transmission sur Internet ou de stockage électronique ne soit sûre à 100 %, nous suivons toutes les exigences requises et faisons notre maximum pour vous garantir la protection de vos données personnelles. 

ARTICLE 5 – ÂGE DE CONSENTEMENT

En utilisant ce site, vous déclarez que vous avez au moins l’âge de la majorité dans votre État ou province de résidence, et que vous nous avez donné votre consentement pour permettre à toute personne d’âge mineur à votre charge d’utiliser ce site web.

ARTICLE 6 – MODIFICATIONS APPORTÉES À LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment, donc veuillez s’il vous plait la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur le site web. Si nous apportons des changements au contenu de cette politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour, pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire. Si notre boutique fait l’objet d’une acquisition par ou d’une fusion avec une autre entreprise, vos renseignements pourraient être transférés aux nouveaux propriétaires pour que nous puissions continuer à vous vendre des produits.

Commentaires

Des informations et données vous concernant sont récoltées via Akismet, notre service contre les commentaires indésirables (SPAM) lorsque vous commentez sur le site https://lecalepindeceline.com. Ces informations récoltées dépendant des réglages Akismet, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site, ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, leur identifiant, leur nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire.

Quand vous laissez un commentaire sur le site https://lecalepindeceline.com, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Les commentaires postés sur le blog peuvent être lus par l’ensemble des internautes une fois publiés. Ils sont libres à condition de respecter les règles de modération ainsi que les règles élémentaires de bienséance et de politesse. Par conséquent, et afin de préserver le dialogue et le respect des personnes, le modérateur pourra supprimer même après publication, et sans avertissement préalable, tout commentaire jugé incorrect (propos diffamatoires, dénigrants, racistes, homophobes, discriminatoires, pornographiques, pédophiles, incitant à commettre un délit, crime ou suicide, etc.). Vous seuls êtes responsables de vos propos et de leurs conséquences. Ils ne m’appartiennent pas et je ne saurais être tenue responsable à votre place de vos propos. En commentant sur ce site, vous acceptez cela. Par ailleurs, il vous est possible dans le formulaire de renseigner l’adresse de votre site ou blog personnel lorsque vous rédigez un commentaire.

Le modérateur se réserve alors le droit de supprimer en commentaire tout lien identique à celui renseigné ou toute publicité jugée non pertinente. De plus, le modérateur se réserve le droit, à des fins de compréhension et de lisibilité, de corriger d’éventuelles fautes (orthographe/grammaire/syntaxe). Enfin, vous n’êtes pas forcément d’accord avec mes propos/avis/commentaires émis sur le site https://lecalepindeceline.com -ou ceux d’un autre internaute, et c’est totalement ok. Parlons-en, débattons avec plaisir, respect et politesse.

Relation aux marques et partenariats

Il existe plusieurs manières pour les marques et les blogueurs de collaborer ensemble : publicité, articles sponsorisés, liens sponsorisés, affiliation, création de contenu pour une marque. N’ayant aucun intérêt à vous cacher quoi que ce soit, dans le cadre d’un partenariat avec une marque, la nature de l’article est indiquée en fin de post par une mention du type *En collaboration avec. Sur les réseaux sociaux, il en va de même. La mention *En collaboration avec est indiquée clairement dans la description et s’accompagne des hashtags #ad, #collaboration, #partenariat, #sponsorisé selon le cas. De plus, sur Instagram, il y a une fonctionnalité mise en place courant 2017 qui permet clairement d’indiquer l’aspect commercial (sous le pseudo). Pour l’instant uniquement disponible pour les grands comptes, elle devrait être déployée et proposée à tous assez rapidement.

Les avis que j’émets sur mon blog me sont propres. Qu’il s’agisse d’un partenariat ou non, les avis que je partage sont voulus sincères à 100%. Si un produit me plait, je le dis. Si un produit ne me plait pas/ne me convient pas, je le dis. Dans un cas comme dans l’autre, je donne les raisons et j’essaie de me montrer la plus objective, précise et exhaustive possible. Les avis que j’émets sont personnels, ils ne sont pas à prendre au pied de la lettre. Il est important que le lecteur sache faire la part des choses et surtout qu’il se fasse son propre avis basé sur son expérience personnelle. Je ne saurais être tenue responsable de l’interprétation faite par les internautes, quelle qu’elle soit, de tous les renseignements, informations et conseils proposés sur le site https://lecalepindeceline.com, et des conséquences pouvant en découler.

La présente charte est susceptible d’évoluer à tout moment. Pour toute question, nous vous invitons à nous contacter via la page de contact.